创业沙龙

全国”互联网+“大学生创新创业大赛:回顾与展望(2015-2019)

作者:秦志宏  来源:   日期:2019-05-24   阅读:

中国“互联网+”大学生创新创业大赛从2015年举办首届大赛开始,历经先后举办了四届,大赛已经成为中国乃至全球最大的双创盛会。2019年3月15日,教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知》正式发文,标志着第五届互联网+大赛启动。经过五届“互联网+”大学生创新创业大赛的连续举办,我们已经越来越认识到创新创业教育对中国教育的巨大影响。大赛已经成为创业教育改⾰的重要抓⼿,引导各地各⾼校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学⽅法、教师能⼒、管理制度等⽅⾯的综合改⾰。

虽然各高校越来越认识到“互联网+”大赛的重要性,但仍有不少高校对大赛的认识不够到位、不够全面、不够深刻。为了比较全面的认识大赛的历程,我们对“互联网+”大赛做了简要回顾,对第五届大赛的一些变化做了简要的总结。

“互联网+”大赛从项目类型、组别、赛道等在不断经行调整,实际上“互联网+”大赛本身在不断迭代,针对大赛与教育之间的契合关系,有针对性的经行着比赛内容、参赛团队、参赛高校类型等等方面的调整。互联网+大赛参赛项目不只限于“互联⽹网+”项⽬,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

第五届大赛的调整简单总结有以下几个主要方面:

一是参赛项目类型压缩调整为5个:“互联⽹+”现代农业、“互联⽹+”制造业、“互联⽹+”信息技术服务、“互联⽹+”⽂化创意服务、“互联⽹+”社会服务;

二是赛道类型进行了重要调整,调整后为:高教主赛道、“⻘年红⾊筑梦之旅”赛道、职教赛道、国际赛道(国内外双学籍类)、萌芽版块,增加“职教赛道”和“萌芽版块”

三是高教主赛道的项目类型去掉了就业型创业组,增加“师生共创组”;

四是“青年红色筑梦之旅赛道”分为:公益组和商业组两个组别。

五是参加决赛的总数有了明显提高,参加国赛的总数达到1200项。

高校主赛道中将高职、中职单独设立“职教赛道”,本科院校的创新创业教育目标更加明确,同时将原来的就业型创业组调整为“师生同创”,本科高校和高职院校加以分层推进,而且将创新创业教育延申到高中阶段。以⼤赛为牵引,带动高等教育、职业教育、基础教育深化教学改⾰,全⾯推进素质教育,切实提⾼学⽣的创新精神、创业意识和创新创业能⼒。

简要回顾和展望如下: