校地合作

南充创客学院在我校挂牌成立

作者:创新创业中心  来源:创新创业中心   日期:2018-05-31   阅读:

 5月31日,南充创客学院在我校挂牌成立。南充创客学院是我校与南充市政府、南充市人力资源和社会保障局合作共建的项目,该项目依托我校师资力量,拟组建一支职业化、专业化、专家化的创客导师队伍,双方在人才培养、项目孵化、师资组建、资源共享以及实践平台建设等领域开展广泛合作,从而吸引和集聚创客入驻,将创客智慧与互联网科技、南充文化元素创造性融合在一起,共建面向全体创客的创业培训体系和创业实训平台。将坚持面向大众创业群体,培育在校及毕业5年内高校毕业生、返乡下乡创业人员为重点的各类创业群体。

IMG_0093.JPG

 

相关链接:

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。

创客(Maker)以用户创新为核心理念,是面向知识社会的创新2.0模式在设计与制造领域的典型体现。Fab Lab及其触发的以创客为代表的创新2.0模式,基于从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计到制造的用户创新环境。创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类。

创”的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。它体现了一种积极向上的生活态度,同时有一种通过行动和实践去发现问题和需求,并努力找到解决方案的含义在里面;

客”则有客观、客人、做客的意思。客观,体现的是一种理性思维。客人、做客则体现了人与人之间的一种良性互动关系,有一种开放与包容的精神在里面,而开放与包容体现在行动上就是乐于分享。