平台建设

西华师大与成都实小联合在川首建小学全科教师教育协同创新中心

作者:西华师范大学  来源:西华师范大学   日期:2019-10-23   阅读:

10月10日,由西华师范大学、成都市实验小学主办,漆凉铭基础教育研究中心协办的“小学全科教师教育协同创新中心”揭牌仪式暨首届小学全科教师教育高峰论坛在成都市实验小学举行。省教育厅副厅长彭翊,西华师大党委副书记、校长王元君,教育部西南基础教育课程研究中心主任、原西南大学常务副校长宋乃庆,省教育厅高教处副处长宋亚兰,成都市青羊区教育局副局长陈杰,西华师大副校长陈涛、李敏,成都市实验小学校长李蓓,漆凉铭基础研究中心代表、漆凉铭教育管理有限公司董事长周净出席揭牌仪式,揭牌仪式由李敏主持。
1736463CC7C03738079F024BF1A_F719805D_EB9EB.jpg

西华师范大学与成都市实验小学于2016年依托四川省首批省级卓越小学全科教师培养计划试点项目,共同遴选优秀的在读本科生,联袂打造卓越小学全科教师培养实验班,开始了卓越小学全科教师协同培养模式的探索。

2016年,卓越小学全科教师培养实验班(以下简称“卓培班”)面向西华师大在读本科生进行选拔。西华师范大学、成都市实验小学共同制定选拔标准,重视理论实践,着眼优中选优。经过即兴演讲、声乐舞蹈、非领导小组讨论、三字一画等项目,15名学生成为首届卓培班的培养对象。从这一刻开始,卓培班的学生就有了两所母校为他们保驾护航。西华师大和实小共同为卓培班学生量身定制了“双导师”“双班主任”制,以职前培养的“一拖三制”为依托,通过定制课程培养卓培班学生。

双导师制:大学导师+小学导师(既做理论学习与指导,又深入对接教学实践,学以致用);为每位学生个性订制成长方案。

双班主任制:大学班主任+小学班主任(校内学习与小学实践管理的无缝衔接,保证学生时时有人管,处处有人问,事事有人盯)把每一项工作落到实处。

职前培养“一拖三”:成都市实验小学一位名师带教三位学生,既师徒结对,又同学互助,教学相长。

定制课程:全科课堂学习、每周一天半“3+3”见习、小学校长“开学第一课”、实小名师“影子跟随课”、小学校际“全科研发课”共同构成了全科学生在实小的见习及实习。

2017、2018年,相继选拔了两届卓培班学生。2019年7月,2015级卓培班学生毕业,两名优秀的卓培班学生进入到成都市实验小学。2019年7月、8月,针对2015级卓培班学生的毕业以及后续卓培班学生的培养,西华师范大学和成都市实验小学召开了两次小型研讨,得出“卓培班学生毕业不离校、离校不毕业”的职后培养指导思想(毕业不离校、离校不毕业:成都市实验小学将从卓培班学生中择优录取优秀毕业生成为实小教师。毕业后进入其他学校任职的毕业生也不离开西华师大、实小这两所母校。卓培班学生将定期参与西华师大、成都市实验小学为他们定制的职后培养课程,做到与职前全科教师教育做好无缝连接:帮助全科生更好地适应教师职业的需求,也能超前性地、全面提升全科生的教师素养。)

在小学全科教师教育协同创新中心揭牌仪式上,省教育厅副厅长彭翊对西华师大和成都实小在职前协同培养卓越小学全科教师取得阶段性成果的基础上,率先在四川成立小学全科教师教育协同创新中心,并联合一批名优小学共同开展职前职后协同培养小学全科教师的实践给予充分肯定,同时她也希望小学全科教师教育协同创新中心办出成效、办出特色、办成典范,为新时代治蜀兴川实践和民族复兴伟业培养更多的卓越小学全科教师。
2.jpg
      西华师大党委副书记、校长王元君致辞,对小学全科教师培养的时代背景、课程设置、发展前景进行了深度的解读与展望。
3.jpg
    随后,西华师大副校长陈涛与成都市实验小学校长李蓓代表双方学校签订《职后协同培养小学全科教师协议书》。、
4.jpg
       西华师大党委副书记、校长王元君,省教育厅高教处副处长宋亚兰,成都市青羊区教育局副局长陈杰为小学全科教师教育协同创新中心成员单位授牌。
5.jpg
       省教育厅副厅长彭翊,西华师大党委副书记、校长王元君,原西南大学常务副校长宋乃庆,成都实小校长李蓓共同为小学全科教师教育协同创新中心揭牌。
6.jpg

会议协办单位漆凉铭基础研究中心代表周净,小学全科教师教育协同创新中心成员单位代表、成都市成华小学校长宿强,小学全科教师代表、西华师大2019届卓培班毕业生、成都实小教师黄沁菁先后发言。

揭牌仪式结束后,首届小学全科教师教育高峰论坛开始。教育部西南基础教育课程研究中心主任、原西南大学常务副校长、国家级教学名师、博士生导师宋乃庆在论坛上做主报告。

在随后的微论坛上,西华师范大学学前与初等教育学院副院长杜永红、成都市实验小学校长李蓓、成都师范附属小学校长黄敏洁、成都市石笋街小学校长张友红做主旨演讲,参会名优小学校长、骨干教师积极与演讲嘉宾互动,共同展望小学全科的未来,积极探索小学全科教师的教育之路。

7.jpg
        成都市实验小学党总支书记夏英,成都市龙江路小学校长杨尚薇,成都师范附属小学校长黄敏洁,成都市盐道街小学校长罗晓航,成都市金沙小学校长钟樱,成都市石笋街小学校长张友红,成都市成华小学校长宿强,四川大学附属实验小学校长刘晏,成都市茶店子小学校长李强,成都市人民北路小学校长刘艳,成都市双林小学校长程郑,成都市石室小学校长曾蓉、南充市五星小学校长蒋鸿荣、西华师范大学附属小学校长闵志阳、凉铭实验外国语学校校长杨启贤及来自这些学校的骨干教师们参加本次活动。