创新创业中心“停课不停学”、“停课不停创”

作者:  来源:   日期:2020-03-25   阅读:

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,按照教育部、四川省教育厅和学校的统一部署,在疫情防控期间暂停集中授课、培训等线下活动。为更好地服务我校师生,做好在线创新创业服务工作,创新创业中心全体教职员工积极开展网络双创工作

一、《大学生创新创业》课程

1、积极联系网络平台,确保线上课程及时开设

疫情期间,为满足学生创新创业方面的学习需求,完成大学生创新创业教学,创新创业中心积极响应学校疫情期间的应急举措,于3月13日召开了专题会议,全面安排部署了《大学生创新创业》课程教学工作。2019级大学生创新创业课程将采取“线上学习为主、后期实践为辅”的方式进行。为了方便学生操作,该网络课程与教务处课程中心平台对接,采用学生熟悉的“尔雅”平台开展。

2、对比多方网络教学资源,挑选最适合我校学生的课程

通过调研,该课程采用“1+2”模式进行教学。通过与我校原有教材进行对比,在众多的网络课程资源中,筛选整合了三个部分的教学内容。即:以《大学生创新创业导论》为主体,《商业计划书制作与演示》和《创新创业大赛赛前特训》为补充。该课程体系,先让学生对创业基础知识有一个全面的了解,启发学生建立基本的创业意识、创新意识,了解企业创建和运行管理的基础知识,再让学生通过撰写项目计划书锻炼实际操作能力,最后对创新创业大赛相关知识的了解,为有参赛想法的同学做好相关知识储备。

1、及时指导教师和学生建立网络联系

创新创业中心及时清理出本学期需要上《大学生创新创业》课程的5949名同学名单,并按实际需要分成64个教学班,分别导入60位授课老师的账号下,指导老师与学生建立网络联系。在系统中,学生更方便提问,老师更方便在线答疑。

二、互联网+大学生创新创业大赛

由于在疫情防控期间,不组织集中组织相关活动,创新创业中心制作了应急预案,将赛前集中培训、项目答辩、指导和评审等线下活动全部调整为线上活动,按往年参赛要求提前做好创新创业大赛的筹备工作。

1、与四川省30余所高校联盟,举办了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛线上辅导。

此次辅导邀请到张强、马德富、陈静、周洛宏、蒋楠等14位国家级大学生创新创业导师,分别从中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高校启动组织工作安排、如何做好“互联网+”大赛网上备赛、如何创建一支优秀的创业团队、大赛评审要素、标准和评审流程等多个方面主题展开。同时,专家们还集中分析了历届“互联网+”大赛优秀项目的特点与优秀项目解读,对往届国赛金奖项目进行了线上路演和点评。我校所有《大学生创新创业》课程教师、大赛项目指导老师、第六届“互联网+”大学生创新创业训练营所有成员参加了参加了在线学习。

2、与中国高校众创空间联盟合作开展“线上双创行动”

创新创业中心充分发挥联盟成员单位的平台资源,利用中国高校众创空间联盟服务平台移动端实现创新创业工作数字化升级和教育资源共享对重点项目和团队人员开展数字化管理和服务工作,引导各项目团队积极利用平台进行在线学习,开展线上帮扶活动。师生可通过钉钉移动端:cwnu.edum.busionline.com这个链接注册登录后,再下载钉钉APP就可以登录联盟平台查看:双创课程、“互联网+大赛”、找投资人、找导师、双创资源,实现在线辅导、自主学习、直播分享等多种功能。

3、积极开展第六届“互联网+”大学生创新创业大赛相关工作

根据四川省教育厅《关于举办第六届四川省“互联网+”学生创新创业大赛的预通知》精神,我校3月16日现正式启动第六届“互联网+”学生创新创业大赛相关工作。及时出台了《西华师范大学关于举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,督促各二级学院积极启动相关工作,建议项目指导教师根据竞赛决赛时间拟定竞赛在线培训规划充分利用网络平台项目和团队进行指导,要求全体参赛同学在线做好赛前各项准备。

三、创新创业日常工作

虽然还处于疫情防控期间,创新创业中心采用线上和线下向结合的办公模式,积极做好专家论坛、项目指导、大赛筹备、学生创新创业科研项目管理、双创课程建设等日常工作。通过创新创业中心官方网站西华师范大学创新创业秘书处”微信公众号、西华师大创新创业工作群等途径及时发布创新创业相关信息,促进创新创业工作有序开展

疫情对于大学生创新创业工作来说,既是灾祸、也是“试金石”。我们将在学校党委的统一工作部署下,与全国各行各业的战疫工作者一道奋进,引导和扶助我校大学生在双创方面交出自己应有的答卷。